关于开展2024年节能宣传周和低碳日活动的通知

发布者:后勤管理处发布时间:2024-05-14浏览次数:10

各部门、单位各学院:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全面节约战略,传播绿色发展理念,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,根据部署,我校定于2024年5月中旬举办节能宣传周和低碳日活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2024年节能宣传周活动主题是:“绿色转型,节能攻坚”;低碳日活动主题是:“绿色低碳,美丽中国”。

二、活动时间

2024年全国节能宣传周为5月13日至19日,全国低碳日时间为5月15日。

三、活动内容

(一)围绕主题开展形式多样的宣传活动。节能宣传周期间,各部门单位、各学院围绕宣传主题深入开展相关宣传活动,进一步普及生态文明、绿色发展理念和知识,营造简约适度、绿色低碳、文明健康的校园风尚,不断增强全校师生的节能降碳意识和能力。

各部门单位、各学院要围绕宣传重点创新宣传方式、加大宣传力度,组织动员全校师生积极参与;要采用活泼新颖多样、师生喜闻乐见的宣传手段,充分发挥媒体优势,积极运用网站、微信公众号、短视频、直播等媒体平台,深入开展节能宣传活动。

能源管理部门要认真组织生态文明、节能政策、节能知识、绿色学校等内容巡展,推介实用的节能低碳窍门、技巧和节能低碳新产品、新技术,宣传节约文化,培养勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯。在全校公共区域内悬挂“节水、节电”等宣传标语和口号,营造绿色低碳校园良好氛围。

(二)5月16日通过新华网,组织在线收看国管局举办的公共机构节能降碳专题宣传活动。在线收看网址将在国管局、公共机构节约能源资源、中国机关后勤微信公众号和公共机构节约能源资源网站发布。

(三)依托“到梦空间”第二课堂,举办以“节水生活 环保未来 从我做起”为主题的图片和视频线上征集活动,提高节水意识,节普及水知识。活动将对优秀作品进行展示,对获奖的同学颁发荣誉证书并奖励相应的学分。

(四)做好“低碳日”体验活动。5月15日“全国低碳日” 当天,鼓励师生积极采用停开空调和关闭公共区域照明等方式进行能源紧缺体验,并通过减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式、出行方式支持节能减排。“低碳日”体验活动当天,能源管理部门要加大能源稽查力度,对存在能源资源浪费的现象予以通报。

四、有关要求

各部门单位、各学院要充分认识节能宣传的重要意义,坚决落实过紧日子要求,结合各自实际,精心组织开展节能宣传活动,切实提高广大师生的节能环保意识,营造绿色低碳的浓厚氛围。

后勤管理处要发挥牵头作用,联合校团委、学生社团做好节能宣传周和低碳日的专题宣传活动,充分利用网络等媒体,开展师生喜闻乐见、形式多样的宣传活动,广泛发动全校师生积极参与。同时,要认真做好活动总结经验和宣传,及时推广活动中行之有效的办法,增强活动实效。

2024年5月14