后勤管理处重点岗位、关键环节风险点及防控措施一览表

发布者:后勤管理处发布时间:2021-11-15浏览次数:1382

后勤管理处重点岗位、关键环节风险点及防控措施一览表

1

经费使用论证不充分、未按程序个人擅自决断

决策程序

傅肖岩

1.强化预算管理,做实事先论证,按照民主集中制原则集体讨论决定、立项审批实施。

2.严格执行学校财务规章制度,按规定程序使用经费,自觉接受各项监督。

2

后勤服务中心社会用工法律风险高、人力资源成本高、裙带关系复杂

用工编制

招录环节

傅肖岩

1.建立用工定编制度,严格按照民主集中制原则集体讨论决定招录聘用解约。

2.完善并落实各项规章制度,全程监督人才招聘工作,提高工作透明度,确保聘前考察的全面性。

用工法律纠纷

3

大宗物资采购招标文件拟定时,有针对性目的性的擅自限定内容条款等。

傅肖岩

严格执行学校招投标规定,特殊情况经党政联席会议集体讨论决定或提报学校研究确定。

4

校内周转住房交易资格审查不严

综合科

资格审查

严格落实学校《校内周转住房交易管理办法》,按工作流程细致核实交易(过户)双方身份和受买方校内周转住房信息,完善支撑材料。

5

校内公有住房租赁合同过期、租赁费未按约定收取,不按时查抄水表,不按时收取水费

综合科

能源中心

租赁日常管理

完善校内公有住房租赁管理办法,建立租赁状态信息化管理系统,建立网格管理工作机制,形成责任追究制度,强化管理责任。

追缴租赁费,抄表周期过长

6

校园总体规划设计单位招标文件拟定时有针对性目的性的擅自限定内容条款。

拟定招标文件时

7

校园总体规划编制、调整、变更时不按程序报批,擅自改变、调整、变更内容项目。

变更总体规划

于勇刚

学校研究决定,并报上级主管部门批准。

8

单体工程设计任务书编制时,片面听信使用部门意见,随意提高建设标准,有目的性制定结构形式、材料选型等。

编制任务书时

于勇刚

由处审核、分管校长审定。

9

地质勘查、设计、监理、施工、检测等单位招标文件拟定时,有针对性目的性的擅自限定内容条款等。

10

招标代理公司招标文件拟定时,考察不实,无原则,不客观不公正推荐。

11

分部分项工程初步验收时,降低标准,减少工序,材料使用与设计不符。

分项验收

施工代表

1.施工单位自检2.监理公司验收3.工地代表验收4.处科室组织力量验收5.审计处跟踪审计6.市质安站正式验收(基建项目)

12

工程设计变更时,未经科学论证,因人因事变更,未按程序审批,个人擅自决定变更。

设计变更

施工代表

1.监理公司论证(基建项目)2.处务会研究3.学校批准4.设计单位审定并出具设计

13

工程签证认定时,内容不符,数量不符,越权越级签证等。

签订签证时

施工代表

1.监理公司核实(基建项目)2.工地代表审核3.科室审签4.分管处长、处长审核5.审计处跟踪审计

14

工程进度款审核不严不细不实。

支付进度款时

施工代表

1.形象进度及进度款申请表审核2.科室审核草拟拨款计划3.后勤管理处审核4.分管校长审批5.计划财务处审定计划6.分管财务校长审批后执行

15

工程竣工初步验收时,随意减少验收环节,降低质量标准要求。

验收时

施工代表

1.施工单位自检提交“竣工报告单。2.监理公司(基建项目)、工地代表、基建科(修缮项目施工管理科)进行初验。3.分管处长、处长组织复验。4.市工程质量监督站正式验收(基建项目)。

16

工程保修时,随意缩减保修责任,降低保修要求。

工程保修时

施工代表

严格执行《保修协议书》,使用中出现的问题,派专人负责,维修不及时的,组织其他单位维修,所需资金从工程保修金中扣除。

17

设计、施工、监理合同洽谈、草拟时,擅自签订违背招投标文件、国家法律法规的合同条款等。

签订合同时

1.科室审核2.处审核3.法律事务室审核4.审计处审核

5.分管校长审签6.财务处审核后盖章

18

员工诉求不能及时解决,信访、舆情时有发生

各党支部

员工诉求表达渠道,思政工作能力

李  鹏

傅肖岩

1.抓关键少数,切实加强党员政治理论、政策法规和业务知识的学习,提高全体党员的党性修养和个人素质。

2.注重把握新形势下员工思想政治工作变化规律,落实党员思想政治稳定工作责任区,使思政工作进班组、入岗位、到人头。

3.拓展员工诉求表达渠道,主动解决问题、化解矛盾、提早预防。

时有信访件,偶有网络舆情