驻淄高校农校对接工作座谈会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-31浏览次数:17

829下午,驻淄高校农校对接工作座谈会在鸿远楼九楼会议室召开。山东省教育厅副巡视员刘士祥、高校后勤处处长李政玉和驻淄各高校分管饮食工作的校领导、后勤处处长及饮食服务中心主任等20余人参加了会议。会议由刘士祥主持。

刘士祥首先传达了8月在长沙召开的第四届全国“农校对接”洽谈会会议精神。指出,近年来农产品原材料、能源、劳动用工等各种成本的持续上涨,与学校食堂公益性运营的矛盾日益突出,国家部委及省委省政府对高校食堂的稳定工作高度重视。针对这一情况,相关政府部门多次召开座谈会,下发多个文件,推进农校对接工作。农校对接,是在市场经济框架下一项促民生、解民忧、解决学校困难的工程。目前,省内部分院校在实践获得了许多农校对接的宝贵经验,农校对接、区域联采是其中的模式之一。本次会议旨在为驻淄高校搭建交流平台,总结农校对接工作经验,听取意见、建议,探讨如何进一步推动农校对接、区域联采工作。

会上,驻淄各高校与会代表分别做了发言,介绍了各学校饮食工作概况,农校对接运作机制、管理制度、工作特色及经验等,并结合实际情况,提出许多对农校对接工作发展有益的意见和建议。

李政玉在发言中要求驻淄高校结合本地区和学校实际,认真调研,积极探索,为实行农校对接、区域联采打下基础。提出由山东理工大学牵头,驻淄高校共同研究协商,搭建信息共享平台,建立原材料供应基地,整合资源统一采购,进一步推进农校对接工作。希望大家能够齐心合作,为我省高校伙食工作的科学发展、可持续发展和安全稳定提供有力保障。

会议达成共识,成立由山东理工大学牵头,各驻淄高校参与的农校对接、区域联采工作联盟。山东理工大学副校长张宇声在表态发言中指出:第一,通过这次座谈会各学校进一步加深了对农校对接工作意义的认识,这是一项既使学生受益又服务三农建设的双赢工程、民生工程;第二,各学校认识到位,思想一致,拥有较好的思想基础;第三,各学校前期的工作方法和实践经验为农校对接奠定了良好的工作基础;第四,驻淄高校在日常工作中经常相互学习、相互交流,具有良好的感情基础;第五,在教育厅领导的大力推动和指导下,驻淄各高校有信心做好农校对接的各项工作,取得更大的突破和发展。并对下一步农校对接、区域联采工作提出了三点建议:首先,驻淄高校要建立起联盟的组织体系,形成规模优势,建立相应的工作体制;第二,围绕农校对接整体目标,做好整体设计,建立起行之有效的运行机制和运行规则;第三,建立信息共享平台,保障各高校及时掌握市场变化情况。