幼教中心组织消防逃生演练暨消防安全知识培训

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-27浏览次数:27

为增强幼儿园老师和孩子在遇到火灾火险时逃生、自救能力,提高消防安全意识,促进消防知识的普及和消防技能的掌握,幼教中心于920组织了一次别开生面的消防疏散演练活动。特别邀请山东理工大学保卫处消防科李科长给予现场指导,并为全体师生进行消防安全知识培训。

早上九点,“呜——”一声清脆的警报声响彻云霄,各班孩子在老师的带领下,拿起湿毛巾捂住口鼻,有序地从安全通道撤离。在毫无准备的情况下,短短几分钟,全园200多名孩子、老师都撤离到院内,整个过程紧张而有序。

演练活动后,保卫处李占印科长从思想准备、逃生路线、分工合作等方面对为什么要进行演练进行了分析,特别强调当火灾来临时分工合作的重要性与必要性。首先,老师们要沉着冷静,按照消防预案的要求分头进行,以保护孩子生命为先,积极采取措施,报警、疏散、灭火同时进行,以最快的速度把孩子疏散到安全地带。此外,李科长结合幼儿园实际情况,分析幼儿园当前存在的两个消防安全隐患—线路与食堂,线路一定要定期检修,食堂灶台要随时清洁,防患于未然。李科长还就灭火器与消防栓的使用做了详细的讲解。

此次消防疏散演练活动,不仅让孩子与老师增长了消防安全知识,更重要的是明白了消防安全的重要性!通过亲身参与消防疏散演练,对应急疏散的程序,逃生和灭火知识有了切身的体会,一定程度上对火灾事故应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器材的技能有了进一步的实际体验。

随后,山东理工大学保卫处工作人员为幼儿园更换了干粉灭火器,为食堂配备了消防毯,并为幼儿园安全标志的张贴给予了指导。