饮食服务中心举办“乐业杯”刀工技能比赛

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-09浏览次数:27

在群芳吐艳、万物苍翠的美好季节,我校饮食服务中心举办“乐业杯”厨艺(刀工)技能比赛,向全校师生展示了饮食战线职工爱岗敬业、服务育人的良好精神风貌。

本次比赛于63日下午在第三食堂三楼举行,党委常委、副校长张宇声应邀出席并担任评委,学生工作部(处)、校工会、校团委、后勤管理处有关领导及校学生会负责人到场担任评委,三十余名各院系学生代表观看了比赛。比赛由饮食服务中心书记杨德忠主持。

本次大赛由饮食服务中心工会组织,旨在适应学校对高水平后勤服务保障能力的需要,加强饮食服务战线的职工队伍建设,切实提高广大职工的业务技能和服务水平,激发广大饮食人立足本职岗位,努力钻研技术的意识。比赛以“乐业杯”命名,集中体现了“练内功、比奉献、创特色、争第一”的膳食精神和饮食服务中心大力倡导争创岗位先进的奉献精神。

饮食服务中心将本次比赛作为年度最重要的活动之一,成立了领导小组和9个筹备小组,精心组织,高度重视,各食堂积极开展内部预赛选拔工作,最终有9支队伍共27名选手参加中心的决赛。

饮食服务中心主任傅兴坤、校工会副主席宋加刚分别致辞,向参赛选手提出了希望,后勤管理处处长张道林宣布大赛开始。比赛中,27名选手按照抽签分为三组,进行土豆切丝、黄瓜切片、豆腐切丁等基本技能展示,每位选手参赛时间15分钟。评委从选手的技能、整洁、精神面貌等方面给予全面评判。

经过激烈的比赛和展示,各奖项获奖者最终产生,第四食堂以总分第一名摘得团体一等奖,第三食堂厨师孙树军以优异的个人表现获得了全场评委及观众的肯定,包揽全部三个单项奖冠军。

赛后,校党委常委、副校长张宇声作了重要讲话。他首先代表校党委、校行政对活动的成功举办和获奖选手表达了祝贺,并亲切慰问工作在饮食战线上的广大干部职工。张宇声副校长指出,本次比赛邀请学生到场观看体现出服务者与服务对象之间的良好沟通。本次技能比赛既考验了选手的基本功,展示了高超的技艺,具有典型和带动意义,又展示了新时期高校饮食职工良好的个人形象,同时也是一个文化展示,对丰富校园生活,塑造理工饮食品牌发挥了积极作用。进入十二五时期以后,高校的发展速度越来越快,新形势对后勤服务保障能力的要求也越来越高,饮食服务是所有后勤保障中最重要最关键的部分,我校饮食服务工作一直走在全省前列,成绩的取得最根本的原因是依靠一支由过硬的技术骨干、业务骨干组成的队伍,队伍问题也是饮食服务工作持续发展的关键问题。后勤保障部门都要注重打造一支技术娴熟,具备高尚职业道德和良好服务精神、能够打硬仗的职工队伍来适应新时期对高校后勤工作和饮食工作的要求,这样才能持续创建令学生满意的高校后勤和高校饮食。最后,他还对饮食服务工作提出进一步的要求,希望饮食中心的全体工作人员进一步树立为师生服务的工作理念;进一步探讨在新形势下如何提升饮食战线职工的技能水平和综合素质,使技术工人中的人才能够脱颖而出,使朴实的平凡的劳动岗位获得更多的尊重;进一步总结经验,定期举办类似的企业文化活动,形成培训和文化建设的长效机制,希望全体饮食服务战线职工能够团结一心,再创新业绩,为学校的发展做出应有的贡献。

根据安排,类似的厨艺技能比赛每年都要举行,饮食服务中心希望借由打造一个平台为职工提供学习和交流的机会,增强团队凝聚力,不断创新,以特色求发展,以点带面,最终达到促进餐饮工作全面发展的作用。赛后,现场的学生代表也表示对食堂工作人员的精神面貌、技能水平和饮食服务工作都有了新的认识,比赛对促进他们对饮食服务工作的理解起到了积极作用,为学校后勤乃至校园生活增添了一道亮丽的风景线。