山东理工大学大学既有居住建筑供热节能改造通过省级验收

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-15浏览次数:31

569日,山东省住建厅、财政厅“十一五” 既有居住建筑供热节能改造专家组对淄博市的改造项目集中验收。专家组由省住建厅燃气热力办公室主任李明同志率领,一行包括围护结构、供热、财务方面的专家共六人。验收工作会在淄博齐盛宾馆举行,淄博市住建局副局长林志国,淄博市墙改办主任崔向贵及淄博市财政局有关部门的负责同志参加验收。能源管理中心蔡文主任和后勤管理处工程技术科孙力科长作为山东理工大学供热计量及节能改造的项目代表参加验收。

会上,我校就既有居住建筑节能改造工程设计、施工组织、竣工验收、节能效益等向省专家组做了汇报。专家组结合我校提供的节能改造竣工资料,根据既有居住建筑节能改造技术导则和验收标准,详细询问了资金的使用和到位情况、节能改造的施工技术、选用的产品、节能效益的计算等问题,我校与会同志一一做了解答。

专家组对我校既有居住建筑供热节能改造项目的实施情况给予了充分肯定,对取得的成果和效益给予了高度评价,对项目中的分户改造、热源节能改造、分时分温控制和计算机管理控制系统给予充分认可。

我校此次既有居住建筑节能改造为东校生活区、北校生活区、博大南区、博大新区及学生公寓总建筑面积为63.6万平米。其中,教职工住宅幢,建筑面积38.82万平米;学生公寓30幢,建筑面积24.78万平米。通过节能本次改造,并经过二个采暖期的实际使用,供热效果明显改善,过去各层供热不均衡现象得到了有效改善。学生公寓经过改造,可以在白天学生上课时和寒假期间对管网进行控制,节能效果显著,尤其是去年冬季明显较往年气温低的情况下,节约标准煤1300余吨,取得了良好的经济效益和社会效益。