探秘小学 衔接成长 ——山东理工小博士幼儿园开展参观小学活动

发布者:后勤管理处发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为更好地做好幼小衔接工作,帮助幼儿全面、直观地了解小学生活,410日上午,山东理工小博士幼儿园组织大班幼儿走进淄博柳泉艺术学校,近距离感受、体验小学生活。

活动前,教师给幼儿讲解了安全注意事项,围绕小学话题发起提问,激发幼儿探究小学的欲望。幼儿排好整齐的队伍,搭乘小学校车,一路欢欣雀跃到达淄博柳泉艺术学校。

参观前,小学教师给幼儿讲解本次活动内容及参观要求。带领幼儿走进宽敞明亮的一年级教室,幼儿看到摆放整齐的学习用品,学着哥哥姐姐的样子端坐在课桌前,聚精会神地听小学老师上讲解升入一年级的注意事项。

随后,幼儿来到户外,看到宽广平坦的操场,整齐划一的课间操,发出阵阵赞叹。孩子们还与哥哥姐姐亲密接触,好奇地向哥哥姐姐询问小学生活的种种。

幼儿还参观了艺术楼,看到了钢琴、舞蹈、古筝、书法、武术等特色社团活动,感受潜移默化的艺术启蒙。参观小学宿舍,看到叠放整齐的被褥。短暂的参观活动中,幼儿仔细观察着校园里的每一处风景,每一个角落,感受幼儿园与小学生活的不同,对丰富多彩的小学生活充满了憧憬和向往。

此次“小学探秘之旅”,不仅使幼儿对小学的学习和生活有了初步了解,更激发了幼儿对小学生活的美好向往,为其顺利进入小学实现科学幼小衔接夯实根基。