擘画蓝图启新程 接续奋斗开新局 ——小博士幼儿园召开2024年新学期工作会议

发布者:后勤管理处发布时间:2024-03-04浏览次数:10

32日,山东理工小博士幼儿园在北园三楼报告厅召开2024年新学期工作会议,全面部署新学期各项工作。会议由幼儿园园长李志慧主持,全体教职员工参加。

会议传达了学校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会和张店区教体局书记校长园长工作会议精神。教学部高娜老师对新学期教育教学工作进行了部署。

李志慧在讲话中分析了当前幼儿园的发展现状,指出,招生难是近两年来幼儿园发展面临的瓶颈,要多措并举,创树品牌,提升质量,积极应对出生率低带来的生源挑战。他号召小博士幼教人凝心聚力,砥砺前行,共克制约发展难题。

围绕培根铸魂育新人,办好人民满意的教育,李志慧提出五点要求。

一是强化安全意识,筑牢安全防线。要牢固树立“安全第一”的思想,落实好安全工作责任制,把安全工作贯穿于幼儿一日生活中。要做好消防安全、饮食卫生安全、燃气安全、交通安全、设施设备安全、大型活动人身安全、幼儿心理安全、意识形态安全、防诈骗等。未雨绸缪,防患于未然,将一切安全隐患消灭在萌芽状态,确保幼儿安全。

二是强化品牌建设,促进内涵发展。要聚焦办园特色,衍生园所文化。通过深化特色保教课程,提高保教质量,让孩子在幼儿园享受快乐,让家长看到孩子的成长进步,用口碑筑牢幼儿园品牌。要紧跟时代,建强用好各类媒体平台,及时将幼儿园的信息传递出去,保持热辣滚烫的热度,提高幼儿园的办园知名度和社会美誉度。

三是强化荣园意识,树立命运共同体理念。要坚持立德树人,爱园、荣园,立园。要营造和谐氛围,同事间要团结协作,相互尊重、包容、理解和帮助,在困难面前共同担当。要抓实师德师风建设,打造高效的管理队伍。人生百年,立于幼学,要内强素质,外树形象,凸显小博士幼儿园的良好形象。

四是强化成长意识,提高专业能力。新时代的学前教育越发具有智力性、心理性、情感性、价值性和社会性的多元发展需要,幼儿需要成长,教职工也需要成长。因此,要加强师资培训,搭建教师发展平台,提高教师专业技能。教师自身要经常研究和学习,创新教学手段和方法,运用新技术、新科技积极应对和适应不断变化的新态势和新要求。

五是强化底线意识,做明白事、明白人。要严守纪律规矩,坚决不触碰法律法规的红线。要强化制度执行力度,以严的基调狠抓落实,确保事事有着落、件件有成效。要坚持廉洁自律,时刻牢记自己的初心,牢记自己的职责使命,在做任何事情时都要心有所止、行有所畏。

会上,幼儿园和各岗位签订了年度岗位安全责任书,签订了电动自行车使用安全承诺书。与会人员集体观看了“开工第一课”安全警示教育片和教育家精神2024年全国巡回宣讲视频直播。