绿化提升正当时

发布者:后勤管理处发布时间:2023-04-25浏览次数:36

3月份以来,物业服务中心抢抓春季绿化种植黄金节点,提前着手、精心组织,完成了鸿远楼广场草坪、草花更新,稷下湖水生植物种植等工作,协助完成校友林流苏园、生命与医药学院科研实践基地的树木种植工作。

鸿远楼广场原草坪因种植时间长,部分草坪老化后杂草侵染严重,为保持良好的观赏效果,中心将广场内6500平方米草坪进行翻地、更新种植。同时引进一串红、孔雀草、彩叶草36000株,种植于广场中心花带,为五一国际劳动节、建校六十七周年营造良好的氛围。

稷下湖西侧浅水区水景效果较为单一,为丰富植物种类,增加湖区景观效果,在潜水区种植100筐芦苇并做好防护网(防止天鹅、大白鹅啄食芦苇幼苗)。此项工作能通过吸附和转移污染物、富营养化物质净化和改善湖区水质,同时营造园林水景,提升湖区景观效果。

校友林流苏园位于稷下湖稷山脚下西北方,由学校合作发展处牵头与后勤管理处共建,物业服务中心负责现场施工。植树节当天,校领导、校友共同参与种植,在母校种下一片流苏林,共种植30株流苏树、2株车梁木。

生命与医药学院科研实践基地位于学校北门内侧路东,占地约3400平方米,规划建设观赏植物、特色经济林果和药用植物三大试验区。中心负责基地前期的白皮松、紫叶李、海棠等25株观赏苗木种植,实践基地以“常新、常绿、常鲜艳”为绿化目标,为学校绿化建设做贡献。

近年来,中心致力于提升校园园艺化、信息化水平,推动校园生态化、园林化的高质量发展,在重点区域路段因地制宜补种广玉兰、银杏、白皮松、大叶女贞等树木;中心同生命与医药学院合作建设的“电子植物园”进入操作阶段,不断推进校园绿化信息化建设。