我校主办山东高校合同能源管理和合同节水研讨会

发布者:后勤管理处发布时间:2023-04-23浏览次数:73

近日,由我校牵头的山东省学校后勤协会高校能源管理分会,在江苏常州召开合同能源管理和合同节水研讨会,山东省学校后勤协会副会长、秘书长刘学祥、山东省学校后勤协会监事长、山东教育发展服务中心后勤部部长翟亚峰、山东省学校后勤协会副会长、高校能源管理分会理事长、山东理工大学副校长崔焕勇以及国家节能中心、山东省机关事务管理局、山东省水利科学研究院的领导、专家出席会议,60余所高校和13家企业参加研讨会。

山东理工大学副校长崔焕勇做了《山东省高校能源管理分会2023年年会工作报告》,总结了20217月省高校能源管理分会理事会换届以来富有成效的工作成绩,进一步阐明了高校能源管理分会工作的重要性,明确了高校能源管理分会的工作职责和工作要求,部署了2023年高校能源管理分会工作。并表示:山东理工大学作为第二届理事长、秘书长单位,一定不辜负大家的信任和厚爱,团结二届理事会成员单位,按照上级部署和工作要求,担当作为,求真务实,加强自身建设,让能源管理分会真正成为会员们的交流之家、合作之家、共享之家、温暖之家,确保高校能源管理分会各项工作顺利开展和圆满完成。

会上,通报了2022年度能源管理分会先进个人、先进单位评选结果。刘学祥发表讲话,介绍了山东省学校后勤协会2023年的工作,指出了高校后勤存在的问题和努力方向,对能源管理分会2023年度工作提出指导意见。江苏省能专会介绍了江苏省能专会的建设发展情况,表示将积极加强与山东省高校能源管理分会的合作交流,促进高校能源管理节能工作水平的提高。

国家节能中心宣传培训处主任张晓刚、山东省机关事务管理局节能处处长周立新、山东省水利科学研究院姜欣博士,做了“十四五”公共机构能源资源节约工作、合同能源管理和合同节水相关政策的解读。江苏城乡建设职业学院副院长周炜炜、江苏理工学院后勤管理处处长将益锋、常州常工电子科技股份有限公司董事长李新宏分享了全寿命周期绿色校园建设实践和合同节水的案例。

会议期间,参会人员实地参观了江苏城乡建设职业学院、江苏理工学院、常州常工电子科技股份有限公司等节水、绿色学校典型高校和服务高校优质企业。

会上获悉,我校是唯一的国家级“能效领跑”“水效领跑”双领跑高校。这与长期以来,学校党委行政的重视密不可分,健全了领导机构、制度体系、工作机制;也与后勤人不懈努力、大胆实践分不开,重视节能节水技术和产品应用,强化专业队伍建设,立足学校实际自主开发节能节水控制系统,实现低成本节能减排和资源循环利用。正是有了工作基础,研讨期间常州常工电子科技股份有限公司提出与我校共同研发供暖节能控制系统,并达成了合作意向。

山东省学校后勤协会常务副会长、秘书长刘学祥讲话

国家节能中心宣传培训处张晓刚做“十四五公共机构能源资源节约工作及相关政策”宣讲报告

山东省机关事务管理局节能处处长周立新做“合同能源管理为公共机构节能打开另一扇窗”报告

山东省水利科学院姜欣博士作“坚持两手发力,推行合同节水管理模式”报告