后勤管理处召开提升社区管理服务水平工作协调会

近日,后勤管理处组织召开了提升社区管理服务水平工作协调会,物业管理中心、社区管理办公室、工程技术科、服务管理科和小区物业管理有关负责同志参加,会议由杨德忠副处长主持。

会上,与会各部门厘清了各自职责及关系。社区管理办公室主要做好小区内居民的宣传教育、民事纠纷调解、民政民生事务等,以做“人”的工作为主;社区管理办公室负责指导业主委员会根据法律法规监督小区物业服务工作。物业管理中心应以管“物”为主,即应以建筑物、植物、环境设施为主要对象。物业管理中心应负责以上对象管理、巡查、维修、维护,要保证环境及绿化整洁、整齐,建筑物及环境设施完好安全;要建立健全定期巡检、维修、维护制度;要做到有巡查,有记录,有维修,有结果;要保证各项设施完好,功能正常,不存在安全隐患,避免伤人、伤物事件发生。社区管理办公室是业主委员会和物业管理中心之间的协调者,是业主利益的保障者和物业管理服务的监督者;业主委员会代表业主利益,是小区物业管理服务的监管主体;物业管理中心是小区管理和服务的提供者,是社区建设的重要组成部分,是小区专业管理的主体,当配合社区办做好小区管理、服务的有关工作。

会议着重强调了加强合作、协调与沟通工作。要求各部门要统一思想、分工合作,对待出现的问题要实行“首接负责制”、“限期办结制”。如无法解决按工作程序向部门负责人汇报或服务管理科报告协调解决;如中心领导或服务管理科无法解决,应及时向处领导汇报解决;但不得以超出工作范围为由,私自中断问题处理进程。

会议确定了近期六项工作:一是根据会议精神与会各部门制定各自承担的社区工作职责;二是社区管理办公室修订社区公共维修基金使用管理办法;三是社区的抢修工程由社区管理办公室负责公共维修基金手续的办理,工程技术科牵头做好预算、立项和工程施工工作;四是服务管理科协助社区管理办公室制定相关服务工作流程;五是社区管理办公室制定社区管理服务方联席会议制度,定期召开各管理服务部门和业主委员会联席会议;六是物业管理中心和社区管理办公室结合各自职责建立健全社区网格化管理制度及配套措施。

社区管理服务水平的提升是改善社区居民生活质量,解决教师后顾之忧的重要工作,后勤相关部门将同心同德,开拓创新,狠抓落实,全面推进我校社区工作向纵深开展,创造出社区管理服务工作新特色。


打印文章